Cassificação por tipo
Um taco de golfe está dividido em tipos ou famílias, para uso de acordo com a situação e região do campo onde a bola está: Driver, Madeiras de fairway, Híbridos, Ferros e Putters.
Alguns são subdivididos em sub-famílias, mas fogem ao escopo deste artigo.
Classificação por Fabricação
Os ferros também são divididos em 2 grandes grupos, quanto à sua fabricação:
- Forjados:
A peça metálica é aquecida (mas não derretida) submetida a um processo batidas e pressões, seguidas por usinagens, polimentos, etc. que dão a forma final à cabeça.
- Fundidos:
O aço é derretido e espalhado num molde previamente construído com o formato desejado da cabeça.
Há quem diga que "os tacos forjados produzem um impacto mais suave da bola por que as moléculas de carbono estão melhor acomodadas", por não terem sido derretidas. Entretanto, estudos científicos mostraram que tal "acomodação molecular" apesar de existir, não é suficiente para alterar o impacto da bola (que é muito mais flexível que o aço).
Classificação por Tamanho da Cabeça
Outra classificação é quanto ao aspecto da cara do taco: taco tipo "lâmina" e tacos tipo "oversize":
- Tipo Lâmina:
Possuem a cara pequena em relação à maioria dos tacos que vemos no dia a dia. Apresentam um sweet spot restrito e pouca área de perdão, o que exige muita precisão do golfista.
Para um profissional, os tacos de lâmina oferecem maior controle em termos de direção e posicionamento da bola. Porém, os ferros de lâmina não são recomendados à média dos jogadores amadores.
- Tipo Oversize:
São os tacos mais populares entre ao amadores e muitos profissionais: cara do taco maior, massa mais distribuída na sola e ao redor, com maior a área de perdão.
CONCLUSÃO: lâmina é para os profissionais, e mesmo assim, dos mais experientes.
Muitas outras classificações poderiam ser citadas, mas fogem ao escopo deste artigo, já que muitas delas só produzirão algum efeito em jogos de profissionais de altíssimo nível e outras são apenas apelos de marketing para atrair o consumidor.
As partes básicas e sua nomenclatura
Apresentados os "personagens" desta história, podemos agora conhecer as partes de um taco, que se dividem basicamente em 3: vara ou "shaft", grip (ou "empunhadura ") e cabeça.
- Vara (ou shaft)
Podem ser construídas em 2 materiais básicos: aço e grafite, além de outros materiais especiais que fogem do escopo deste artigo.
Ambos os materiais apresentam diferentes flexibilidades, que devem ser levadas em conta na escolha dos tacos.
- Grip ou Empunhadura
Trata-se da capa na ponta da vara, onde o golfista segura o taco. Exceto para o putter, sua secção transversal deve ser circular, embora seja aceito diâmetro variável do meio para a ponta, o que lhe confere ao grip um formato cônico.
Uma marca, na parte mais fina do grip, quando apontada para cima no address, indica que o taco está bem posicionado para um impacto "square", pois ela está alinhada com a base da cabeça do taco.
No topo do grip (diâmetro maior) existe um furo para se guardar um marcador de bola.
- Cabeça do taco (ou Club Head)
É a parte responsável pelo impacto propriamente dito. Na cabeça residem os grandes segredos de um taco de golfe, que, se conhecidos, podem ajudar na escolha dos tacos e na evolução do jogo.
Vamos conhecer seus ângulos, formatos e demais sutilezas, as quais devem ser escolhidas de acordo com o biotipo e estilo de swing de cada jogador, como veremos a seguir.
Por tudo isso a cabeça do taco mereceu um capítulo exclusivo nesta matéria: A Cabeça do Taco .
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